
Дизайнер студии интерьеров Fortuna Маржан Каиржанова в интервью Дане Ли для печатного мартовского номера ELLE Kazakhstan рассказала о своих любимых проектах под замысловатыми названиями «Малахит» и Trust. И если первый можно образно описать как «слоеный пирог» с изумрудной сердцевиной в виде малахитовой кухни, то второй касается не только вопросов дизайна и эстетики, но главным образом доверия. Веры в себя и других - как главного элемента любого успешного замысла.
Перед встречей с Маржан я думаю о том, как стремительно молодеет мир – нашей героине всего 23, а в ее портфолио уже много сложных и успешных интерьерных проектов. Что-то мне подсказывает, что эта хрупкая и нежная на фотографиях девушка сама поведет беседу – так и получается.

Дана: «Маржан, вы, можно сказать, юны, но уже твердо знаете, что есть ваше дело жизни. Расскажите, как вы решили стать дизайнером?»
Маржан: «Мы жили в поселке, и о дизайне интерьеров там не было и речи, только великолепная природа вокруг. На досуге я разглядывала листики и веточки – наверное, отсюда моя любовь к натуральным оттенкам. С детства я любила рисовать: помню, как ребенком бегала по дому с акварелью и просила родных выбрать цвета, потому что мне казалось, что выбранный цвет как-то характеризует человека (в чем я и убеждаюсь по сей день). Свою первую планировку я сделала в 8 лет – замерила линейкой гараж, перенесла расчеты на листочек и решила, что в гараже будет мой дом. Сделала перепланировку, план расстановки мебели, одним словом – все как положено. В подростковом возрасте меня отдали в художественную школу. Уже тогда я решила, что хочу связать жизнь с дизайном. Родители были против, но я все равно поступила. В 18 лет прошла практику в своем первом дизайнерском бюро (там я без памяти влюбилась в процесс создания дизайна), а в 19 начала работать дизайнером. Сейчас мне 23 и в планах – открытие собственной студии».



Я восхищаюсь (и откровенно завидую) уверенности Маржан и прошу ее рассказать о проектах:
«Это два моих любимых проекта – «Малахит» и Trust. Названия говорящие: в первом интерьер организован как бы слоями, которые ведут к кульминации – малахитовой кухне в сердце квартиры. Главной задачей в «Малахите» было перенести кухню и объединить ее с гостиной. Заказчики второго проекта по-разному представляли себе конечный дизайн, отсюда и название – «Доверие». Каждый учился доверять другому, в том числе и нам – весь проект был спланирован на коллажах, а это большая редкость в Нур-Султане.
Вообще, с заказчиками нам везет: они озвучивают свои пожелания, в дальнейшем же у нас почти полная свобода действий. В отделке обоих проектов превалируют натуральные нейтральные оттенки. Яркие цвета мы использовали в деталях. Для нас важно придать проекту индивидуальность, причем собственными руками. Роспись в детской, к примеру, мы придумали и выполнили сами. Выбор мебели – другая важная задача, и наш подход всегда нестандартный: поставить под телевизор витражный бельевой ящик, а в детскую уличную мебель – почему нет? Тем более что в последнем случае – это, несомненно, плюс: уличная мебель выдержит любые творческие замыслы маленьких домовладельцев. Вообще, большая часть мебели в обоих проектах была изготовлена по нашим эскизам. Также и в Trust, и в «Малахите» присутствуют винтажные объекты. С их помощью новый дом обретает историю. В последнем, к примеру, фигурируют стулья, которым без малого сто лет».





Мне интересно, насколько личные предпочтения нашей героини в дизайне влияют на конечный результат:
«Дело в том, что мне в буквальном смысле нравится все. Иногда мне кажется, что я как голый холст – без преференций whatsoever. Главное, на мой взгляд, соблюсти баланс: помнить о личности заказчика, знать о его жизненных принципах и ценностях. Дизайнер ведь как актер – он должен смотреть на проект глазами клиента, но при этом пропускать через себя и использовать весь свой багаж опыта и знаний как в реализации, так и в вопросах эстетики».

От нашей героини я заряжаюсь энергией энтузиазма и замыслов, но мне интересно, как столь смелая и в то же время деликатная девушка справляется с трудностями:
«Любой сложный момент – это зона роста. Я радуюсь сложностям – значит, будет легче в следующий раз, значит, удастся выйти из ситуации еще лучше, проще. Работа дизайнера ведь очень интересная – он всегда в движении, что-то без конца придумывает, ищет. Есть в этом некий авантюризм, без которого не можешь жить. Каждый этап работы приносит особое удовольствие: от проверки выводов на объекте до долгожданного фотошута, во время которого носишься, поправляешь скатерти, расставляешь вазы и прочий декор. Еще я стремлюсь завоевать доверие не только клиентов, но и строителей: они почему-то привыкли не доверять дизайнерам и всегда ищут подвох. Каждый проект для меня – это очень личная история, маленькая, но невероятно насыщенная жизнь».

А какое у вас кредо, Маржан? «Скажем так, я хорошо понимаю страх клиента перед началом стройки – когда смотришь на голый бетон и не можешь поверить, что он превратится в уютный дом. Но пока глаза боятся – руки делают, и даже самая безнадежная бетонная коробка может превратиться в обитель любви и красоты. Так что everything seems impossible until it’s done». И только так.
Текст: Дана Ли
Фото: Дамир Отеген