Как искусство стало эволюционной программой выживания? Об этом рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова.
Оставить след в истории - одна из важнейших стратегических задач биологического вида, не только в виде наследников, но и некой подсказкой, символом, как назидание о прошлом, настоящем и будущем. Все, что было понятным и исследованным, передавалось из поколения в поколение как знание, умение и опыт, в виде наскальной живописи, рукописи, мифов и легенд, музыки и картин. А все таинственное и неопознанное стремились разгадать поколениями. Так родились наука и искусство.
Искусство - эволюционная подсказка для жизни
Ощущение и созидание красоты нам продиктовала сама природа. Для выживания древним людям нужно было правильно считывать сигналы и условия природы. Человек должен был уметь различать испорченный продукт от свежего, запоминая признаки, характеризующие опасность и полезность.
С помощью этих знаний можно было найти жизнеспособную и плодоносящую землю, а также фертильного партнера с крепкими и красивыми (здоровыми/целыми) природными данными. Счастье, которое испытывалось каждый раз при удачном выборе, сулило будущее и возможность жить дальше. Так люди стремились запечатлеть все, что вызывало восторг и удивление, опасность и таинство.
Символизм и паттерны: попытка запечатлеть знание
Когда человек приобретает полезные знания и навыки, он стремится их сохранить и запечатлеть. Эта способность высшей психической функции развила возможность создавать и распознавать паттерны, рисунки, узоры, фактуры, символы и знаки. Что в свою очередь широко обогащало память и кругозор как исследователя, так и творца.
Знания придавали сил, создавая уверенный скачок в развитии, приносящий удовольствие и довольство собой, получая большое преимущество перед соплеменниками. Появилась потребность добыть больше артефактов знаний, чтобы создать платформу для доказательной базы науки.
Человек при стагнации в знаниях постепенно ощущает свою бесполезность и незащищенность. Вот почему нам нужны путешествия, развитый кругозор и возможность самовыражаться.
Потребность в самовыражении
В мире достаточно вещей, которые могут сделать нас счастливее, но отдельное место отведено искусству. Именно через язык искусства человек способен передать уровень своего мышления, восприятия, потребностей и развития.
Как же искусство способно влиять на нас?
- Химия мозга. Получая удовольствие от создания картины, научного труда, романа или музыки, мы испытываем мощный выброс гормонального коктейля счастья. Поэтому мы способны «проживать» искусство.
- Искусство помогает осознать бытие. Искусство дает понять и осознать реальности этого мира, других людей и самого себя. Глазами творца смотрим на происходящее через призму уже своего знания.
- Искусство повышает IQ. Искусство учит думать, повышать свою образованность и кругозор. С помощью искусства можно искусно закрепить и свои знания.
- Искусство повышает EQ. Через искусство есть возможность развить эмоциональный интеллект и эмпатию, что естественно наладит коммуникацию в нужном для вас месте.
Красиво жить - целая наука!
Выражаясь, человек ощущает весомость своего бытия. Счастье опыта, открытия - это весомый вклад каждого настоящего для каждого в будущем. Ведь не зная своего прошлого, не узнаешь и своего будущего. И творчество - отличный для этого инструмент.
Также искусство воспринимается человеческим мозгом как сублимация сексуального удовольствия. Поэтому во время страстей человек способен создать шедевр, отображая свои чувства на бумаге или холсте. А созидая, испытываем сублимацию собственных сексуальных потребностей.
Интуитивно мы стремимся быть красивыми и привлекательными, так мы показываем свою «пригодность» для будущего избранника, и конкурентность при выборе. Ухаживать за собой - не прихоть, а очень даже весомая потребность, эволюционная настройка выживания.
Как ни крути, но красота - страшная сила, особенно в руках искусного творца. Создавать и созидать красоту — это так по-человечески!
«Искусство обладает способностью изменять события, наука - предвидеть их. Явления, с которыми мы имеем дело, покоряются искусству, но предсказываются наукой»,
Г. Бокль.
Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог – @mvp_psychology
Фото: Unsplash/