Лето — время отдыха, отпусков и вкусных пикников на природе.
Чем разнообразить привычное меню, когда хочется чего-нибудь аппетитного, оригинального и несложного в приготовлении, чтобы часами не стоять у горячей плиты? Ответ на этот вопрос знают топовые авторы TikTok из Казахстана.
Холодный кукси — спасение в жару
Горячий обед в жару не всегда хочется, но подкрепиться все же нужно. Предлагаем взять на вооружение рецепт сытного холодного корейского супа кукси автора TikTok Ромаля @romalfood.
В мясо добавляем столовую ложку соевого соуса, немного черного перца, перемешиваем и маринуем минимум час. В литр воды отправляем 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку соли, столько же сахара и уксуса. Закидываем нарезанные помидоры и мешаем бульон. В нарезанные соломкой огурцы добавляем чайную ложку сахара, щепотку соли, черного перца и половину чайной ложки красного, вливаем раскаленное растительное масло, перемешиваем, добавляем чеснок и снова перемешиваем. Два яйца хорошенько взбиваем и жарим яичные блинчики, которые после остывания нарезаем полосками шириной 0,5-0,7 сантиметра.
Минуты три обжариваем мясо, кидаем измельченный чеснок, пол чайной ложки красного перца и готовим еще минуту. В чашку выкладываем отваренную лапшу, все заготовки, по желанию маринованную редьку и кимчи, кинзу, зеленый лук и укроп. Заливаем бульоном. Готово!
Помазка и тузлук — аппетитное дополнение
TikTok-аккаунт Руслана Ибрагимова @russokitchen — кладезь необычных блюд. Гурманы непременно оценят творчество автора, имеющего свой, неповторимый кулинарный стиль.
Руслан любит готовить на свежем воздухе. В основном, все его рецепты из мяса. Но в этот раз он готовит оригинальную закуску — помазку мезе из баклажан и турецкого йогурта. Руслан нанизывает на шампуры и запекает на открытом огне баклажаны. Мелко шинкует чеснок. Очищает баклажаны от корочки, измельчает, превращая в кашицу. Добавляет турецкий йогурт, соль, перемешивает, оливковое масло и снова перемешивает. На кусок лаваша кладет кусочки карбоната, сверху помазку из баклажан, сворачивает и наслаждается трапезой.
Второй рецепт этого же автора — соус на основе кефира. Тузлук станет прекрасным дополнением к ароматным чебурекам. Мелко нарезаем чеснок, желтый и зеленый перец, помидоры, добавляем щепотку соли и перца. Далее измельчаем зеленый лук, укроп и петрушку и отправляем к остальным ингредиентам. Заливаем кефиром, перемешиваем и подаем к горячим чебурекам.
Сочный салат из рукколы и апельсинов
Легким летним салатом из рукколы и апельсинов предлагает разнообразить меню автора TikTok Канат @kanat_i_kuhnya. Из ингредиентов вам потребуются: пучок рукколы, базилика, салатных листьев, а также по одному апельсину и авокадо.
Нарезаем апельсин и авокадо, добавляем листья рукколы, салата. Готовим соус из чайной ложки меда, гранатового соуса (количество определяем на глаз), оливкового масла и лимонного сока. Смешиваем ингредиенты и подаем сочный, освежающий салат на стол. Гости будут в восторге!
Watch on TikTok
Спринг-роллы с креветками для гурманов
Чем удивить друзей, приглашенных на летнюю вечеринку или выездной пикник? Автор TikTok Марал Курыш @maralkurysh представляет беспроигрышный вариант — спринг-роллы с креветками. Готовятся легко, съедаются быстро и совсем не вредят фигуре. Начинка может быть любой, у Марал — это овощи и креветки.
Недолго обжариваем креветки на оливковом масле, добавляем перец чили, чеснок, соль, перец, винный уксус, соевое масло и оставляем остывать. Нарезаем овощи соломкой: морковь, огурцы, капусту, редис, листья салата. Окунаем рисовую бумагу в воду, чтобы смягчить ее. Собираем роллы: на рисовую бумагу выкладываем все ингредиенты и закручиваем в рулет. Разрезаем на роллы и подаем с любым азиатским или соусом с кунжутом. Роллы можно также украсить бальзамическим кремом.
Watch on TikTok
Небанальный десерт к чаю
Если есть желание порадовать себя и близких чаем с небанальным десертом, непревзойденный кулинар Диана Амидова @di.amidova предлагает испечь пирог со сгущенкой и соком одного лимона. Украшать будем свежей ягодой!
Мягкое сливочное масло соединяем с яйцом, добавляем ложку сметаны, соль и перемешиваем. Далее вводим муку, разрыхлитель и замешиваем песочное тесто. Оставляем его в сторонке и занимаемся начинкой. Сгущенку смешиваем с яйцами, добавляем сок одного лимона. Все хорошо перемешиваем и застилаем форму пергаментом. Распределяем тесто, делая бортики, заливаем начинкой и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов на полчаса. Вынимаем, даем остыть и украшаем по желанию, к примеру, свежей малиной. Нарезаем и наслаждаемся!
Watch on TikTok
Прохладный ананасовый лимонад
Утолить жажду, освежиться можно прохладным лимонадом из ананаса от автора TikTok Дании Алтаевой @daniya_altaeva. Ее рецепты всегда оригинальны и несложны в приготовлении. В блендер помещаем ананасы и щавель, добавляем лимонный сок, сахара, заливаем водой, перетираем до массы, процеживаем. Лимонад готов. Остается добавить лед и смаковать напиток приятным летним вечером!
Watch on TikTok
Фото: Instagram