
Об особенностях профессии и любимых проектах рассказывает Elle Казахстан графический дизайнер Софья Козлова.
Софья Козлова в графическом дизайне уже долгое время. Девушка работала в компаниях Interbrand, Arup, реализовывала проекты в компании Leo Burnett Moscow (Nike, Jeep, Audi, Goodyear, McDonald's, MediaMarkt, MaxFactor, Baltika, Megafon), девелоперской компании «ПИК».
Можете ли вы выделить новые тенденции в мире дизайна? Удается ли использовать что-то в своей работе?
Графический дизайн – одна из тех профессий, которая постоянно развивается. Сейчас все преобразуется очень быстро, и дизайн должен идти в ногу с изменениями. Все уходит в digital, анимацию. Уровень визуальной культуры продолжает расти, все больше брендов готовы идти на эксперименты. Цифровые технологии развиваются очень стремительно — digital должен быть вариабельным, чтобы соответствовать постоянно меняющимся стандартам.
Я – адепт принципа Less is More (c англ. – "меньше значит больше". – прим.ред.), не сторонница слепого следования за трендами, ведь для дизайнера важно уметь придумывать новые способы, делать то, что уже знакомо, переосмысливать и изобретать. Дизайн – многоуровневая штука, его можно наполнять отсылками, референсами. Но, мне кажется, неправильно навязать свои дизайнерские амбиции клиенту, важнее трендов – насмотренность, эрудиция и эмпатия.
К слову о тенденциях, от Nike остался легендарный логотип, а все остальное менялось со временем, но все равно бренд остаётся всё тем же Nike, c бешеной энергией и драйвом.
О казахских брендах одежды знает мир не только благодаря знаменитым модельерам, но и молодым перспективным дизайнерам, они создают уникальные коллекции. Был ли у вас опыт сотрудничества с кем-то из них? Если да, то с кем?
C казахскими, к сожалению, пока нет, но я работала для бренда "Крестецкая строчка". Крестецкая строчка – это русский народный промысел, развивавшийся с 1860-х годов в Крестецком уезде, вид русского народного шитья. Это один из самых любимых и интересных проектов, я работала над имиджевым каталогом, рассказывающем об истории компании с момента создания по сегодняшний день. У них сохранился потрясающий архив с фотографиями за всю историю работы фабрики, это был очень приятный и памятный для меня проект.
Но в перспективе мне бы очень хотелось поработать с казахскими дизайнерами. Мне очень нравится, как им удается сочетать национальный колорит с постмодерном. В целом, проектировать одежду, различные паттерны – очень интересно.
Как бы вы совместили в брендинге национальный колорит с современным стилем?
Все уже давно идет к упрощению, мне очень импонирует, когда компании отказываются от мудреных туманных метафор и делают честный продукт. Бренд – это всегда личный набор ассоциаций и впечатлений, связанные с торговой маркой.
При работе над любым проектом важно создать и передать ощущение, стилистику, которая транслирует настроение, атмосферу, придумать концепцию, которая будет отражать смысл бренда. Не буквально, копировать уже существующие графические национальные элементы, а через ассоциации, интерпретации, а развить ее можно разными способами (графикой, типографикой, композицией итд). Логичность и уместность должны быть главными критериями в дизайне. Очень хороший пример – современный казахский бренд одежды, где этнические мотивы взаимодействуют с постмодерном.
Логичность и уместность должны быть главными критериями в дизайне. Очень хороший пример – современный казахский бренд одежды, где этнические мотивы взаимодействуют с постмодерном.
У вас был опыт работы в крупнейшем рекламном агентстве Leo Burnett, вы реализовывали проекты для Nike. В целом, работа с Nike для многих дизайнеров и специалистов – знаковый момент, определенный вызов, как он прошел у вас?
Nike – один из самых лучших клиентов, с которым мне доводилось работать, подарок для любого дизайнера. Несмотря на то что, это один из самых легендарных брендов с долгой историей, там есть поле для фантазии, полная свобода в рамках гайдлайнов, главное, чтобы конечный результат соответствовал стилю и духу Nike.
Сложно выделить конкретный проект, их было очень много, плюс у Nike всегда потрясающий визуальный ряд, каждая кампания какой-то отдельный мир. Конечно, самые интересные и запоминающиеся проекты – те, где нужно придумывать что-то новое. Например, промо женской коллекции Sp14 NTM, где нужно было разработать не только визуальную составляющую, но и сам объект. Это была очень кропотливая работа – я перерисовала графические элементы паттерна спортивной одежды, сроки были как всегда очень сжатыми, плюс всегда нужно разрабатывать несколько вариантов, но финальным результатом я осталась довольна.
Также я делала эмблему для коллаборации с барбершопом Boy Cut в рамках турнира по уличному футболу Nike «Рискни всем», постеры, разнообразные печатные материалы для Nike training club, наружную рекламу, рекламные материалы для магазинов.
Почти во всех работах вы используете яркие и дерзкие цвета, динамику движения и скорости. Это продолжение вашего характера?
Нет, я бы сказала, что совсем наоборот — мой стиль, как и характер, скорее минималистичный и сдержанный. В целом, я поклонница минимализма и аскетичности средств дизайна. Но дизайнер должен быть хамелеоном, работая для разных брендов, сам материал и диктует решения. В первую очередь, важна уместность, а не личные предпочтения. Дизайнерская эстетика должна определяться проектом, и не может существовать в отрыве от него. Поэтому я очень люблю Nike, они дали возможность выйти из зоны комфорта, раскрепостили, и я стала больше экспериментировать.
В каком сегменте рынка вы бы хотели попробовать найти клиентов? Что кажется сейчас для вас интересным?
Для меня в первую очередь важны люди и их ценности. Очень важно быть единомышленниками в работе над проектом, никто лучше не знает свой продукт, как заказчик, это командная работа. Это самый продуктивный путь.
Интересно было бы поработать с музеями, выставками, сделать что-то для людей и пространств. В случае с культурными пространствами, мне кажется, что тонкая задача дизайнера должна быть в том, чтобы дизайн не "перекрикивал" сами произведения искусства. Это должна быть синергия, единый проект, чтобы дизайн дополнял, а не перетягивал внимание на себя.
Я думаю, практически любую работу можно делать интересно, но все-таки индустрия задаёт свои рамки, тон. Графический дизайн может быть довольно мощным инструментом, и очень важны те, кто стоят за брендом, их ценности и взгляды, насколько они готовы к изменениям и экспериментам.
Фотографии предоставлены героиней