
Все мы это делаем. Едва завидев назревающий прыщ, не можем удержаться, чтобы не начать давить. Но в какой момент это превращается в одержимость? Рассказываем, почему ты не можешь перестать ковырять свою кожу.
По данным Американского журнала психиатрии, примерно 2-5% населения давят прыщи, и в первую очередь это касается женщин. Но здесь больше о том, когда ты не можешь перестать ковырять свою кожу. В медицине это называется дерматилломанией — это состояние, объединенное в группу ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) и способное вызвать заметное повреждение тканей. «Обычно все начинается с лица. Люди, страдающие навязчивым ковырянием или расчесыванием кожи, могут начать с того, что потирают обычное пятно, веснушки или родинку, а переходят к выдавливанию прыщей и угрей», — объясняет дерматолог доктор Джейн Леонард.
Чем это вызвано?
«Дерматилломания — это проблема психического здоровья, связанная с формой психоза», — говорит дерматолог и основатель Goldfaden MD Skincare доктор Гэри Голдфаден. «Приступы сильных эмоций, стресс, чувство потери контроля, а также крайнее счастье или возбуждение, могут усилить или даже запустить проблему».
Стресс часто считается причиной множества проблем с красотой и здоровьем — от истончения волос до точечных высыпаний. Нервные окончания в коже находятся в постоянном контакте с мозгом; это, наряду с нервной системой, воздействует на иммунные клетки кожи через кожные рецепторы и действует как химические посредники. Стресс может помешать этому, а иммунная система влияет на способность кожи к заживлению и разрушает проницаемый барьер, который не пропускает вредные вещества и приводит к образованию обширных рубцов.
Как перестать ковырять свою кожу
Если у тебя нет по-настоящему мощной силы воли, остановиться будет сложно. Вообще трогать кожу — один из главных грехов в уходе за лицом. Это не только переносит бактерии с рук на кожу, но и может привести к инфекции и образованию необратимых рубцов. Эксперты считают, что здесь важно понять, почему вообще руки постоянно тянутся к лицу или высыпаниям. Стоит соблюдать свой режим ухода за кожей, и постараться не смотреться в зеркало слишком часто, особенно в увеличительное. Специалисты также не рекомендуют смотреться в зеркало, если ты очень устала — так желание наковырять что-нибудь лишь усилится.
Аналогично трихотилломании (навязчивому выдергиванию волос), для лечения этого состояния были предложены гипнотерапия, рефлексотерапия и медитация. Но распознавание триггеров — это первый шаг к тому, чтобы справиться с дерматилломанией. Для начала стоит сосредоточиться на снятии стресса, расслаблении и внимательности. Может быть полезна КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), если ковыряние кожи проводится в качестве условной реакции на конкретную ситуацию или событие.
Фото: Pexels
По материалу Byrdie