
На новогоднем столе тарталетки с красной икрой — одно из самых популярных блюд. Ее можно даже назвать одним из символов праздника, наравне с оливье или селедкой под шубой. Но чем полезна красная икра?
Красная икра — это деликатесное блюдо, которое ценится за свой изысканный вкус и питательные свойства. Этот продукт получают из икры лососевых рыб, таких как лосось, форель, кета и горбуша. Красная икра обладает рядом полезных качеств, которые делают ее ценным и важным элементом здорового питания.
Польза красной икры
- Высокое содержание Омега-3 жирных кислот, которые обладают сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием, помогают снизить уровень холестерина в крови и укрепить сердечно-сосудистую систему. Таким образом, употребление красной икры может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамины и минералы: витамин А, витамины группы В, железо, магний, цинк и селен. Эти вещества играют важную роль в поддержании здоровья костей, кожи, иммунитета и обмена веществ.
- Витамин D, находящийся в красной икре, также помогает укрепить кости и зубы, а витамин А способствует сохранению хорошего зрения.
- Источник белка. Белок является важным строительным материалом для клеток и тканей организма, а также помогает удерживать чувство сытости, что полезно при контроле веса.
- Аминокислоты. Красная икра также может улучшить настроение и помочь снять стресс благодаря содержанию в ней аминокислот, которые способствуют выработке серотонина - гормона счастья.
Естественно, необходимо употреблять икру с умом, поскольку излишки могут привести к избыточному потреблению соли и калорий.
Фото: Pexels