Согласно статистике, ежегодно в Казахстане происходит свыше 12 тысяч пожаров. Утечка газа, неисправности в электропроводке или неосторожные действия с огнем — причин возникновения масса. Что же делать, чтобы уберечь себя и свою семью от пожара?

Вызов пожарных
В первую очередь необходимо сохранять спокойствие и не поддаваться панике. При первых признаках сохраняем самообладание и вызываем пожарных по номеру 101 — необходимо назвать точный адрес и сообщить о случившемся.
Также следует дать оценку пожара, чтобы службы спасения имели всю возможную информацию и действовали наиболее эффективным образом.

Безопасное место
Если ты находишься в закрытом здании или территории, то необходимо как можно быстрее покинуть зону пожара и перебраться в безопасное место, которое в ближайшее время не будет охвачено огнем.

Предупредить остальных
В экстренных ситуациях нельзя забывать и о других. Если есть люди, которые не осведомлены о происходящем и могут пострадать, то следует предупредить и их при возможности. Однако не стоит распространять панику.

Не пользоваться лифтом
Ни в коем случае нельзя спускаться на лифте. Он может стать смертельной ловушкой по разным причинам.
Во-первых, во время пожара лифт работает как вытяжка — велика вероятность задохнуться. Во-вторых, возможны электрические или механические проблемы.

Закрыть двери с окнами и дышать через влажную ткань
Нельзя забывать о том, что огонь питается кислородом. Если выбраться на безопасную зону не предоставляется возможным, то необходимо закрыть двери с окнами, заложить щели под дверью. В свою очередь, влажная ткань поможет не задохнуться от угарного газа.

Можно ли тушить огонь самостоятельно?
Самостоятельно потушить огонь можно лишь в случае небольшого возгорание. Однако стоит быть внимательными — нельзя тушить водой горящие электроприборы.
Если же во время борьбы с пожаром огонь затронет одежду, то необходимо:
1) падать на пол и кататься по нему, пока пламя не будет потушено;
2) сбросить с себя одежду.
Фото: Pexels / Unsplash
По материалу AsiaPlusTJ