
Мощные упражнения, которые помогут тебе и твоему супругу увидеть проблемные места ваших отношений.
Когда в браке возникают проблемы, понимание того, в какой момент все пошло не так, может быть полезным, но понять это не всегда просто. Семейный терапевт Сьюзан Пис Гадуа рассказывает, как спасти свой брак, и говорит, что упражнения могут послужить отправной точкой для размышлений и обсуждения.
Ведение дневника размышлений
Каждый партнер ведет личный дневник, в который он может записывать свои мысли, чувства и наблюдения о браке. Сьюзан призывает людей делать это в свободной форме или создавать категории того, что кажется наиболее важным в браке. Это упражнение способствует саморефлексии и дает возможность выявить закономерности и проблемные области.
Временная шкала отношений
Создайте временную шкалу значимых событий и вех в браке, как положительных, так и отрицательных. Это визуальное представление может помочь в выявлении закономерностей, триггеров и изменений с течением времени. Одно дело хранить эти события в своей памяти, и совсем другое — видеть их на бумаге. Поверь, это здорово увидеть взгляды друг друга на эти события.
Оценка общения
Оцените динамику общения в браке. Каждый партнер может индивидуально перечислить свои представления о том, насколько хорошо они общаются (это включает в себя умение слушать) друг с другом, и определить области для улучшения. Сравнение этих списков может способствовать обсуждению эффективных коммуникационных стратегий.
Упражнение «Ценности взаимоотношений»
Каждый партнер независимо перечисляет свои основные ценности и приоритеты в браке — такие ценности, как дружба, товарищеские отношения, воспитание детей, финансовая стабильность и т.д. Сравните эти списки и обсудите где у вас полное согласие, а где возникают конфликты.
Инвентаризация сильных и слабых сторон отношений
Составьте список сильных и слабых сторон брака. Каждый партнер может поделиться своими мыслями, сосредоточившись на положительных аспектах, которые способствуют укреплению отношений, и областях, которые нуждаются в улучшении. Это упражнение помогает определить как положительные аспекты, которые следует отметить, так и области, требующие внимания и роста.
Упражнение «Цели отношений»
Каждый партнер может индивидуально перечислить свои краткосрочные и долгосрочные цели в отношении брака. Позже обсудите эти стремления, определите, в чем ваши желания сходятся, а где расхождение. Это упражнение поможет прояснить индивидуальные ожидания и облегчает процесс определения общих целей.
Помните, что эти упражнения предназначены для того, чтобы способствовать саморефлексии, общению и взаимопониманию в браке. Важно подходить к этому с открытостью, сопереживанием и готовностью работать вместе, чтобы улучшить отношения.
Фото: Pexels