
Экологичное общение — коммуникация, в которой нет места претензиям, недосказанностям и непрошеным советам. Как его выстроить?
Я-концепция
Всегда общайся с человеком через Я-концепцию. Говори о своих мыслях, чувствах и желаниях. «Ты мне уделяешь мало внимания» и «Я чувствую, что мне не хватает твоего внимания, я бы хотела проводить больше времени вместе» — смысл один, но в первом случае — это упрек, а во втором — демонстрация своей потребности в человеке.
Непрошеные советы
Давай советы только тогда, когда тебя об этом просят. Если подруга или партнер поделились с тобой происходящим, но не спросили: «Что думаешь, как лучше всего поступить?», — сначала уточни, нужен ли им твой совет. В противном случае, просто выслушай.
Не копи недовольства
Если тебя что-то не устраивает, — говори сразу. Человек услышит тебя в спокойной обстановке и исправит то, что тебе не нравится. Никто не может прочитать твои мысли и самостоятельно узнать, что ты думаешь на тот или иной счет. Молчать и копить агрессию — не выход, ведь потом это выльется в большой скандал.
Поддержка
Когда у кого-то случается горе, последнее, что нужно делать, — это говорить: «Держись», «Соберись», «Все будет хорошо», «Это больше никогда не повторится». Выслушать, позволить быть слабым, дать выплакаться и обнять — гораздо лучше повелительных фраз и пустых обещаний.
Фото: Pexels/Cottonbro.