
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета и опубликованное в журнале "Личность и социальная психология", показало, что существует связь между личностными чертами и музыкальным выбором.
Опросив 350 000 человек из 53 разных стран, исследователи пришли к следующему выводу: наши музыкальные вкусы различаются в зависимости от наших личностных качеств, независимо от языка, возраста, географического или социально-экономического положения.
СКАЖИ МНЕ, КТО ТЫ, Я СКАЖУ ТЕБЕ, ЧТО ТЫ СЛУШАЕШЬ
Для исследования респонденты должны были ответить на стандартный опросник. Личностный тест, который представлял собой самооценку, основанную на пяти чертах характера: открытости, добросовестности, доброте, невротичности и общительности. Впоследствии первой группе участников было предложено классифицировать 23 музыкальных жанра, разделенных на пять категорий: мягкий, простой, сложный, интенсивный и современный. Второй группе пришлось прослушать короткие отрывки из 16 разных музыкальных жанров. Затем они должны были записать свои чувства и свои сердечные ритмы.
КТО КАКУЮ МУЗЫКУ СЛУШАЕТ?
Эта методология позволила исследователям установить типовые профили и связать их с предпочтительными музыкальными стилями. Таким образом, экстраверты во всем мире будут в основном слушать танцевальную и оптимистичную музыку, такую как песня Эда Ширана «Shivers». Люди, которых описывают как общительных, законопослушных и добросовестных, больше выбирают мягкую музыку, меланхоличные мелодии, такие как What’s Goin On Марвина Гэя или Shallow Брэдли Купера и Леди Гаги. И наоборот, добросовестные люди будут испытывать отвращение к агрессивной, слегка мятежной музыке, такой как Killing in the Name группы Rage Against The Machine. Согласно исследованию, этот стиль музыки пришелся бы по вкусу невротикам, которые также являются любителями Нирваны, особенно песни Smells Like Teen Spirit. Случай с невротиками, кстати, немного особенный, поскольку их музыкальные стили будут варьироваться в зависимости от их настроения. Они предпочли бы грустную музыку, когда им одиноко, и более запоминающиеся мелодии, чтобы поднять себе настроение.
Дэвид Гринберг, ведущий исследователь, в конце концов пришел к выводу: "Мы были удивлены, обнаружив, что эти совпадения между музыкой и личностью происходят во всем мире. Музыка помогает людям понять друг друга и найти общий язык».
Фото. Adam Birkett/Unsplash