
Выбор за тобой.
Замени смартфон на «кирпич» и возьми с собой простую фотокамеру: назревает аналоговое восстание. Все больше людей занимают определенную позицию и активно пытаются снизить свою зависимость от технологий и социальных сетей. Это движение ставит во главу угла человеческие связи и психическое здоровье и привлекает к ответственности технологические гиганты. Возьмем за основу рост «офлайна» или цифрового минимализма, который Кэл Ньюпорт, журналист и автор книги «Цифровой минимализм: выбор целенаправленной жизни в шумном мире», определил как «философию, которая помогает задаться вопросом, какие инструменты цифровой коммуникации приносят наибольшую ценность твоей жизни». Для большинства из нас мысль о полном отказе от технологий нереальна. Вместо этого стоит более осознанно относиться к тем технологиям, которые мы используем, и искать экологичные способы проводить меньше времени в интернете и больше наслаждаться летом.
Принимай все аналоговое
Последние данные показывают, что продажи специализированных и независимых журналов процветают. Наблюдается возвращение к простым фотоаппаратам, а спрос на пленку за последние несколько лет вырос примерно вдвое. Растущая популярность спален без телефонов привела к возобновлению интереса к будильникам и радио, в то время как продажи компакт-дисков, кассет и виниловых пластинок растут впервые за 20 лет, в основном благодаря поколению Z. Речь также идет о владении — людям нравится иметь что-то, что можно держать в руках.
Откажись от смартфона
Для других пришло время отказаться от смартфонов. Количество поисковых запросов на телефоны-раскладушки в интернете выросло на 15 369% в 2023 году среди представителей поколения Z и миллениалов, в то время как культовые модели нулевых, такие как Nokia 3310 и Motorola Razr, были перевыпущены для современной аудитории. Конечно, возрождение этих моделей связано с более широкой жаждой ностальгии. Эстетика девяностых и нулевых — устойчивый тренд в моде и культуре, но, возможно, она также отражает наше общее стремление к более простой жизни с меньшим количеством технологий.

Твой выбор, твои убеждения
Растущая потребность в изменении политики в отношении использования технологий напоминает нарастающее восстание.
«Растет внимание к ментальному и эмоциональному влиянию постоянного подключения. Существуют опасения, что чрезмерная цифровая стимуляция может привести к потере осмысленного личного опыта и более глубоких отношений»,
отметила доктор Памела Ратледж, директорка Центра медиапсихологии в Калифорнии.
Хотя многие из нас опасаются скатывания в «цифровую деменцию» — условное обозначение «тумана в голове» и снижения концентрации внимания, связанных с чрезмерным использованием телефона, Ратледж настроена более оптимистично.
«Нет убедительных доказательств того, что цифровые технологии вызывают нейродегенерацию или долгосрочные симптомы, похожие на деменцию. Наиболее часто упоминаемые последствия “интенсивного” использования цифровых технологий — это проблемы с краткосрочной и среднесрочной памятью, однако они обратимы при изменении поведения»,
добавила экспертка.
Хотя улучшение нашего психического здоровья и восстановление концентрации внимания — важнейшие движущие факторы, существует также растущее беспокойство по поводу крупных технологических компаний. Из-за неконтролируемого роста и игнорирования более широких социальных последствий, компании стали монополиями, а экологический ущерб достиг новых экстремальных значений: Amazon, Google и Microsoft планируют построить огромные центры обработки данных в самых засушливых регионах мира, угрожая сообществам, и без того борющимся с нехваткой воды. Тем временем, всепроникающая мощь алгоритмов оставила конфиденциальность без защиты, а персональные данные извлекаются и обрабатываются способами, которые кажутся не инновациями, а скорее эксплуатацией. Не говоря уже о новостях об утечках данных, появляющихся каждую неделю.
Акт заботы о себе
Для многих участие в великом технологическом бунте — это акт заботы о себе. Со времен промышленной революции каждое поколение переживало рождение технологии, настолько глубоко меняющей наш образ жизни, что она меняла наш образ жизни. Когда в 1970-х годах телевидение стало мейнстримом, позволив зрителям получать мировые новости и развлечения в режиме реального времени, способ взаимодействия людей с миром коренным образом изменился. К тому времени, как интернет стал неотъемлемой частью жизни в конце девяностых и начале нулевых, нам больше не нужно было покидать уют собственного дома для развлечений или общения. Как сказал Энди Уорхол: «Когда у меня появился первый телевизор, я перестал так сильно беспокоиться о близких отношениях».
Сегодня скорость цифровых инноваций настолько высока, что мы перестали ими восторгаться. Что еще более захватывающе, так это наслаждаться радостью и социальными связями, возникающими при меньшей зависимости от технологий. Многие люди начинают проводить меньше времени в интернете, не испытывая при этом стресс от нехватки информации.
«Сокращение времени, проведенного онлайн, может дать людям большее чувство контроля над своим вниманием и решениями, повышая удовлетворенность жизнью»,
сказала доктор Памела Ратледж.
Принятие цифрового минимализма не должно быть пугающим.
«Даже небольшие победы — например, отказ от смартфона на 15 минут утром — могут помочь тебе набрать обороты. Ты не расстаешься с технологиями, а просто пересматриваешь отношения»,
добавила экспертка.
Фото: Unsplash
Источник: ELLE