Питание и здоровье.
Исследование, проведенное Университетским колледжем Лондона и больницами NHS Trust при Университетском колледже Лондона (UCL), было призвано решить проблему отсутствия качественных доказательств влияния на здоровье диеты с минимальной обработкой. Результаты показывают, что выбор минимально обработанных продуктов и приготовление пищи с нуля, по возможности, вместо покупки ультраобработанных фасованных продуктов или готовых блюд, может быть более эффективным для снижения веса.
Участникам эксперимента предлагалась одна из двух диет с одинаковым профилем питания в течение восьми недель. Первая состояла из ультраобработанных продуктов, а вторая — из минимально обработанных.
Например, когда первая группа ела батончики для завтрака и готовую лазанью, вторая — овсянку, замоченную в молоке и натуральном йогурте, а также домашние спагетти болоньезе. К концу эксперимента участники второй диеты потеряли в два раза больше веса, чем участники первой.
Профессор Крис ван Таллекен, автор исследования и книги «Люди, подвергшиеся ультрапереработке», отметил:
«Глобальная продовольственная система в настоящее время является причиной плохого здоровья и ожирения, связанных с питанием, особенно из-за широкой доступности дешевой и нездоровой пищи. Это исследование подчеркивает важность ультрапереработки для улучшения здоровья, помимо роли таких питательных веществ, как жир, соль и сахар. Оно подчеркивает необходимость смещения акцента в политике с индивидуальной ответственности на экологические факторы, способствующие ожирению, такие как влияние транснациональных пищевых компаний на формирование нездоровой пищевой среды».
Люди, соблюдавшие диету с минимальной обработкой, потребляли на 120 калорий меньше обычного и в среднем теряли 1% своего веса за время исследования. Те, кто придерживался диеты с минимальной обработкой, потребляли на 290 калорий меньше и в среднем теряли 2% своего веса, включая значительно большую жировую массу. За год это может привести к снижению веса у мужчин на 13% и 9% — у женщин.
Фото: Shutterstock
Источник: The Guardian